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Les émaux sont des cristaux pilés et mélangés à des oxydes métalliques. Les opaques donnent un effet clair et couvrant. Les transparents laissent passer la lumière. Les émaux opales sont plus rares que les autres, ils sont semi transparents.
L'art de l'émail se trouve dans l'équilibre entre la tradition et notre temps. Il relève de la maîtrise du martelage du cuivre, des cloisonnés, paillon argent, champs levé. Richesse dans les couleurs (émail opaque, opale ou transparent), précision dans les temps de cuisson successives. CUISSON : La poudre d'émail (transparent, opale ou opaque) rentre en fusion dans un four préalablement chauffé. La température de ce four électrique se situe entre 600 °C et 850 °C. Chaque genre d'émail et de couleur demande un temps de cuisson et une température qui lui est propre, les rouges étant les couleurs les plus délicates à obtenir.
PAILLON ARGENT : Les émaux ne se travaillent que sur des métaux nobles : or, argent, platine, cuivre.... Pour des raisons financières la technique du paillon argent reste peu répandue. Après avoir posé une feuille d'argent sur la plaque de cuivre pré-émaillée, la couleur se transformera. Ainsi une couleur d'émail transparent sera totalement différente suivant son support. © - Atelier Frb |
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